Arrow top
info@gemeinsam-werben.de | Tel. +49 40 7699697-0 | Sternstr. 102, 20357 Hamburg

Agenturschnack

Mein Agenturrezept gegen Hitze

Die Sonne brennt auf das Flachdach unseres Büros, das sonst so fresh wirkt, heute jedoch wie ein Backofen aufheizt. Ein Tag, an dem das Thermometer gnadenlos über 30 Grad klettert, und die Klimaanlage lauter als kühl ist. Man könnte meinen, es wäre unmöglich, in solchen Umständen kreativ zu arbeiten, aber auch darin liegt eine Herausforderung – das Unmögliche möglich zu machen.

Ich sitze an meinem Schreibtisch, der sich anfühlt wie die heiße Motorhaube eines Autos. Meine Finger schweben zögerlich über die Tastatur – ich versuche, einen coolen Slogan für eine Kampagne zu finden. Das Gehirn ist träge, kurz vor gar. Doch ich habe meine Erfahrungen, um auch in solchen Momenten bei klarem Verstand zu bleiben.

Mein erster Tipp: Trinken ist wichtig, an durchschnittlichen Tagen schon, an heißen erst recht. Ein provozierend leckeres Glas Zitronenlimo (Rezept weiter unten) steht griffbereit neben meiner Tastatur und sieht obendrein gut aus. Das prickelnde Gefühl der Kohlensäure und die Frische der Zitrone sind mein Kickstart gegen zu warme Gedanken. Erstaunlich, wie eine simple Zitrone den Geist so beleben kann. Können wir ewig leben?

Ein weiteres Geheimnis ist das richtige Timing. In der Mittagshitze, wenn die Dachpappe kurz vor dem Siedepunkt ist, lasse ich die komplizierten Aufgaben einfach  liegen und widme mich leichteren Tätigkeiten. E-Mails sortieren, Ordner durchblättern oder die Kreativwände neu dekorieren – alles, was nicht sofort höchste geistige Leistung erfordert. Denn der angepasste Ablauf ist alles an solchen Sommertagen. Und vielleicht kommen die jetzt öfter …

Natürlich darf auch der kleine Powernap nicht fehlen. Ich schleiche in das schattige Greenscreen-Studio, fernab der Hitze und schließe für angenehme 15 Minuten die Augen. So ein kurzer Schlaf ist bei mir wie ein Reset-Knopf für den Körper. Ich wache verwirrt auf, als hätte ich Stunden geschlafen, und fühle mich etwas frischer, bereit für den Rest des Tages.

Mein absoluter Lieblingstrick aber ist das Eintauchen in die kreative Fantasiewelt. Wenn die Hitze nervig wird, stelle ich mir vor, an einem kühlen Strand zu liegen. Der Gedanke an den Ozean, den salzigen Wind und den sanften Klang der Wellen beruhigt mich und lässt mich die Wärme für einen Moment vergessen. Mentale Flucht ist wie ein Kurzurlaub mitten im Büroalltag und keiner kann es sehen.

Kein Tag in einer Werbeagentur ist irgendwie normal und an extremen Tagen wird unsere Kreativität wie bei einem Marathon auf die Probe gestellt. Doch mit ein paar kühlen Moves und ein bisschen Fantasie können auch heiße Tage vielleicht produktiv oder sogar inspirierend sein.

Und hier kommt deshalb mein Rezept für eine frische Zitronenlimonade mit Rosmarin. Experimentiert gerne mit weiteren Zutaten. Jetzt darf es auch warm bleiben:

Rezept für eiskalte Zitronenlimonade

Zutaten:
  • 4 große Bio-Zitronen
  • 100 g Zucker
  • 1 Liter kaltes Wasser
  • Eiswürfel
  • Frische Minzblätter (optional)
  • Ein paar Scheiben frische Zitrone zur Dekoration (optional)
  • 1 Stange Zimt oder 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 2-3 Zweige frischer Rosmarin

Zubereitung:
 
  1. Zitronen vorbereiten: Wasche die Zitronen gründlich ab. Reibe die Schale von zwei Zitronen fein ab und presse anschließend den Saft aller vier Zitronen aus. Du solltest etwa 200 ml Zitronensaft erhalten.
  2. Zitronensirup herstellen: Gib den Zucker, die Zitronenschale, die Zimtstange (oder das Zimtpulver) und 200 ml Wasser in einen kleinen Topf. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und die Mischung leicht zu köcheln beginnt. Nimm den Topf vom Herd, füge die Rosmarinzweige hinzu und lasse den Sirup abkühlen und durchziehen. Wenn du eine Zimtstange verwendest, entferne sie, bevor du den Sirup weiterverwendest.
  3. Rosmarin entfernen: Entferne die Rosmarinzweige aus dem abgekühlten Sirup.
  4. Limonade mischen: Fülle eine große Karaffe oder einen Krug mit dem kalten Wasser. Gib den Zitronensaft und den abgekühlten Sirup hinzu. Rühre alles gut um, damit sich der Sirup gleichmäßig verteilt.
  5. Kühlen: Füge reichlich Eiswürfel hinzu, um die Limonade richtig kalt zu machen. Du kannst auch die Karaffe vor dem Servieren eine Weile in den Kühlschrank stellen.
  6. Servieren: Gieße die Limonade in Gläser, die bereits mit ein paar Eiswürfeln gefüllt sind. Dekoriere die Gläser nach Belieben mit frischen Zitronenscheiben, Minzblättern und kleinen Zweigen frischen Rosmarins für zusätzlichen Geschmack.
  7. Genießen: Deine eiskalte Zitronenlimonade mit einem Hauch von Zimt und Rosmarin ist jetzt fertig zum Genießen! Perfekt für heiße Tage im Büro und ein erfrischender, aromatischer Genuss.

Tipps:  

  • Für eine besondere Note kannst du auch ein paar Spritzer Orangen- oder Limettensaft hinzufügen.
  • Wer es weniger süß mag, kann die Zuckermenge reduzieren oder mit Honig süßen.

Genießt die kühle Erfrischung und einen schönen Sommer! 🌞🍋🧊
Stromsparender Fan

stromfrei kühlen …

Mehr Schnack …